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jueves, 2 de diciembre de 2010

LAS ALGAS, ENTRE LA NUTRICION Y LA MEDICINA


La cocina oriental (donde forma parte esencial de la alimentacion) nos ha descubierto este regalo de la naturaleza que no debería demorarse en ser introducido en la dieta occidental, tan saturada de comida basura y productos precocinados.

La multitud de nombres y denominaciones de cada especie de alga, según que país puede confundirnos a la hora de identificar las algas.
Son utilizadas como plato principal, pero sobre todo como condimento o base para sopas.
Hay van nombres de varias algas comestibles: Hijiki, Wakame, Nori, Agar-Agar, Dulse, Kombu, Arame, Cochayuyo etc.
Es destacable el alto contenido de proteínas que suelen tener estas algas, amen de vitaminas del grupo B y vit. E, así como varios minerales. Por lo general suelen tener ácidos grasos omega 6.

Otra cuestión es su capacidad medicinal que ultimamente se esta investigando intensamente. Varias algas medicinales populares:
-Fucus vesicolosus (llamada lechuga del mar): recomendado para quemar grasas, trastornos de piel, y deficiencias en el proceso digestivo.
-Chondrus crispus (espuma del sur): Indicado en procesos inflamatorios, protege las mucosas, reduce la absorción digestiva de los lipidos.
-Spirulina platensis (espirulina):  Bajo contenido en metales pesados. Alto contenido de vitamina B12  y en menor medida del grupo B (B1, B2, B3). Alto contenido en Betacaroteno y vit. E. Hasta un 70% de su contenido es proteina. Rica en melatonina. Parece favorecer la sensacion de saciedad.
Kelp : Son un grupo de especies de alga llamadas laminaria, que suelen venir mezcladas. Son ricas en ácido algínico y yodo, manitol y laminarina. Son utilizadas en trastornos de la piel, autoinmunes-inflamatorios, alopecia, estres etc.

miércoles, 1 de diciembre de 2010

MEDIATOR, FARMACO MORTAL


La noticia saltaba hace bien poco a los medios de comunicacion, una noticia relacionado con un farmaco en Francia llamado Mediator que se utiliza para tratar la Diabetes.

Al parecer este medicamento que lleva comercializandose 33 años en el pais galo ha causado la friolera de 500 muertos.
La causa de estas defunciones es que el principio activo produce una enfermedad coronaria llamada " Valvulopatia", que consiste en una obstruccion de la auricula o el ventriculo
Lo peor es que dicho farmaco ya fue retirado del mercado en España haya por el año 2005, y en otros paises bastante antes.
Cabe pensar como es posible que el susodicho medicamento pasara las pruebas de seguridad, y como puede ser que las autoridades medicas Francesas se hayan dado cuenta tan tarde o hayan acutado al respecto con tal demora.
Las autoridades Francesas han señalado que estan haciendo un seguimiento a las victimas de dicha droga.
La pregunta es: ¿ Son exigibles responsabilidades?. A Todas luces la respuesta es si.

viernes, 12 de noviembre de 2010

ACNE Y LACTEOS



Desde hace años se venia advirtiendo sobre la relación del acné con los lácteos, aunque sin demasiadas pruebas,de tal forma que algunos lo tachaban de mito.
En los últimos tiempos el movimiento vegano viene promoviendo el consumo de leche de soja, o de tofu en sustitucion de la leche vacuna.

En primer lugar cabe plantearnos la duda que supone tomar la leche de otro animal, y no de nuestra especie, cuando se sabe que esta nos proporciona muchos mas beneficios, máxime viendo los problemas de salud que ha ocasionado en algunos países la introducción de la leche de vaca en la dieta, antes inexistente.

Recientemente un estudio asocio positivamente el consumo de leche descremada y el acné.

Se sabe que hoy día las vacas son estimuladas artificialmente para producir mas leche mediante la administración de la hormona de crecimiento rBGH. Se ha reportado que el uso de esta hormona hace a las vacas enfermar mas. De la utilizacion de la rBGH deriva un aumento de la IGF-1 en la leche de la vaca, esta hormona insulinica se ha asociado a una mayor secreccion sebácea y al acné.

Por otro lado también se encuentran restos de estrogenos y de otras hormonas en la leche de vaca.

Otro factor en contra de los lácteos es que la proteína de la leche parece agravar problemas inflamatorios, siendo en gran parte el acné un problema en parte inflamatorio-inmunitario.

A modo de cierre decir que hay muchas otras formas de suplementarnos de calcio de forma natural, aunque no podemos desechar los lácteos totalmente, debido a que porta vitamina D, A, B12 y riboflavina.