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lunes, 31 de octubre de 2011

Las especias, conservantes y potentes antioxidantes

En la edad media el valor de las especias podía superar con creces el de los metales preciosos, incluido el oro.
¿Por qué?, hay varias razones para que fuera así, la primera de todas es su capacidad de conservar los alimentos en una época donde no había refrigeración y los únicos métodos conocidos eran el ahumado, salado, o adobado (este último de poco alcance). Por otro lado y no menos importante, esta el hecho de que podían hacer degustables alimentos en mal estado, algo normal si tenemos en cuenta que en el invierno era difícil comer productos frescos, sobre todo en las regiones del norte de Europa.
Así la compra y utilización de estos productos, era signo de distinción y solo los poderosos podían adquirirlos.
Ciertas repúblicas mercantiles, como Venecia, Génova o Pisa lograron gran riqueza y poder con el comercio de estas mercancías, lo cual se vería mermado tras la toma de Constantinopla por los Turcos, y el cierre de esa ruta comercial a los Europeos.

La búsqueda de estas valiosas mercancías fue la principal razón de el descubrimiento de América, Colón buscaba una nueva ruta para que Castilla fuera una gran potencia maritima y comercial, accediendo a las islas de las especias: Cipango (Japón), China, Filipinas, Las Molucas etc.
Estos productos fascinaban a los Europeos, también en la Edad Moderna, podemos tomar como ejemplo, la expedición hecha tras la conquista de el imperio Inca mas al sur de Perú a un país donde se decía que había cientos de hectáreas de árboles de Canela (como la mayoría fue un fracaso, no existía tal país).

  • Un aspecto menos conocido es que las especias son un potente antioxidante en su mayoría, y tienen propiedades medicinales muy variadas, y para muestra un botón, de los alimentos y plantas evaluados varias especias copan los puestos de cabeza, en cuanto a capacidad antioxidante, esto es, capacidad para absorver radicales libres.
Esta lista ha sido tomada de oracvalues, y pone de relieve su capacidad para absorver radicales de oxigeno.
El clavo parte en el puesto número dos, a partir de ahí están en orden.



Spices, cloves, ground290,283
Sorghum, bran, hi-tannin240,000
Spices, oregano, dried175,295
Spices, rosemary, dried165,280
Spices, thyme, dried157,380
Spices, cinnamon, ground131,420
Spices, turmeric, ground127,068
Spices, vanilla beans, dried122,400
Spices, sage, ground119,929
Spices, szechuan pepper, dried
Spices, cloves, ground290,283
Sorghum, bran, hi-tannin240,000
Spices, oregano, dried175,295
Spices, rosemary, dried165,280
Spices, thyme, dried157,380
Spices, cinnamon, ground131,420
Spices, turmeric, ground127,068
Spices, vanilla beans, dried122,400
Spices, sage, ground119,929
Spices, szechuan pepper, dried


Podemos ver el clavo en cabeza seguido de orégano, romero, tomillo vainilla, cúrcuma y un largo etc.

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